山东外事职业大学综合学院 举办“外大之星”电商运营与直播大赛

发布者:职业教育活动周发布时间:2021-05-31浏览次数:10

为响应学校“工匠节”活动号召,全面提升我校学生的创新创业意识和综合素质,展现我校学生多才多艺、朝气蓬勃的青春风采,为同学们提供一个自我展示的平台,我校于518日至5月28成功举办了首届“外大之星”电商运营与直播大赛,济南校区电子商务、计算机应用技术、动漫制作技术专业的38名同学参加了本次比赛。

次大赛以“技能成就出彩人生”为主题,由综合学院主办、计算机应用技术教研室承办,综合学院宁波院长、张祎炜副院长、各教研室主任、电子商务专业教师以及常熟播动文化传媒有限公司王野经理担任了本次大赛的评委。

本次大赛分为预赛和决赛两个环节,预赛根据学生提交的短视频进行排名并确定决赛人选,最终有11名同学进入决赛环节。决赛主要考察学生的电商运营能力以直播带货能力,包括店铺运营、直播间选品、近距离产品展示、产品核心卖点讲解、直播间促销活动等。

直播带货环节选手们的选品丰富多样,不仅有我省特产平阴玫瑰,还有深受女性喜爱的美妆产品、护肤用品和保湿喷雾,另外还有螺蛳粉、非遗手工艺品、饮料、健身器材、服饰等多种性价比超高的产品,选手们在镜头前谈吐自如,尽展才华。

直播比赛结束后,宁波院长和王野经理对整场比赛进行了点评。他们指出,直播作为新兴行业,在国内外被广泛看好。要当一名专业主播首先要熟悉自己的产品,还要拥有较强的语言表达能力和控场能力,同时,形象设计也是直播中不可或缺的重要环节。评委们对同学们直播中出现的问题一一进行指导点评,他们的点评使参赛选手们受益匪浅。

近年来,我校综合学院一直积极致力于教学模式改革和创新,尤其注重培育学生的实践能力和创新创业能力。此次大赛是我院专业创新和创业教育的又一新举措。今后,我院将继续以立德树人为根本任务,严抓教学质量,以学生为中心,继续培养更多的富于创新创业精神和实践能力的优秀人才。

 

文:付海娟  图:王梅