山东外事职业大学2021年“工匠节”-- 实训设备处积极开展计算机组装技能比赛活动

发布者:职业教育活动周发布时间:2021-05-31浏览次数:10

为进一步推进信息化教育教学工作,更好的发挥计算机在教学中的主导地位,激励部门人员的工作热情,进一步考核技术管理人员对计算机硬件维护知识的熟练掌握程度,及时解决计算机故障所带来的问题,积极响应学校号召,配合 “工匠节”活动月的实施,5月20日,我校实训设备处组织工作人员开展了计算机组装技能比赛活动。

大家在比赛活动前提前准备好8台实验实训室淘汰下来的联想电脑,将每台拆解为主机箱、机箱电源、主板、cpu、 cpu散热器、cpu风扇、机箱风扇、内存、硬盘、硬盘线、电源指示灯线、硬盘指示灯线、机箱温控线、前置面板usb线、前置面板开关重启跳线、主机电源线以及显示器vga线、显示器电源线等。在保证电脑各个配件安全的前提下,部门负责人宣布比赛活动规则和注意事项后,参赛人员在听到开始的口令后,比赛开始计时,大家争分夺秒地进行着各部件的组装。

装机过程:首先安装机箱电源到主机箱上,其次将cpu、cpu散热器及内存条安装至主板,然后将安装好的主板装至机箱并固定螺丝,最后插入20pin主板电源线、4pin cpu电源线、主机箱前置usb线和前置面板开关重启跳线,经过这样一个程序一台完整的主机最终组装完成。本次活动以每人组装计算机主机1台为主,以用时长短划分比赛名次,用时短者为胜。经过激励的角逐,比赛结束后由大家相互检验通电测试,最终依据组装速度和组装质量产生名次。用时最少者为姜宁同志,用时4 '24 ''77,其次为袁晓辉4 '47 ''29、李力君5 '13 ''35、于洋6 '02 ''82、魏蜜蜜6 '07 ''27、王洪凯6 '35 ''44、王立彦6 '37 ''25、高丹丹7'06 ''91,大家都认真圆满地完成了比赛任务。

通过此次比赛交流学习活动,各位参赛选手既展示了娴熟的技艺,又得到了一次很好的锻炼机会,既发挥了自己的特长又发现了各自的不足。大家深切感受到在工作态度上要积极向上,要有工作激情,要培养我们的工匠精神和提升职业素养。

匠人面对固化的工作流程、工作内容和工作对象始终充满激情、快乐地工作着,我们要学习这种精神,在面对繁琐枯燥重复的工作时要永远保持激情,怀着“工作是一种修行”的理念,培养职业认同感,享受通过努力工作所获得的成长、取得的成绩、达成的结果。匠人在面对未知、未解的难题时能够不断钻研、不断学习,我们更要学习这种“工匠精神”。

在今后的工作中,我们要再接再厉,努力学习业务知识技能,尽最大努力做好自己的本职工作,为学校的建设发展贡献力量。