共筑免疫屏障--我校组织开展新冠疫苗集中接种进校园工作

发布者:职业教育活动周发布时间:2021-05-27浏览次数:10

本站讯  5月20日,根据上级统一部署,我校济南校区联合北园办事处、黄台社区山大院组织开展新冠疫苗集中接种进校园工作。全校区此次有600余名师生接受接种。北园办事处主任栾习国、黄台社区主任李彦萍学校统战部部长左琪、学生处副处长邹丽君亲临现场检查指导接种工作。

学生处副处长邹丽君强调说据了解当前我国内新冠疫苗接种人数已超四亿,越来越多的居民投入到疫苗接种工作中。大学生作为较为特殊群体,在校生活相对集中,密度相对较大,学生有序接种新冠疫苗对全社会抗击新冠疫情、共筑全民免疫屏障有着至关重要的作用。我们要通过普遍接种疫苗,筑起牢固的防疫屏障。

了保征此次疫苗集中接种工作的进行,学校有关部冂精心部署安排,积极联动,明工作任务动员对象,从接点布置到疫苗接,都作了充足细致准备,采取分时段、分区、限流方式开展。以“应接尽接、应快尽快”为原则,安全有序、有条不紊组织实施新冠疫苗集中接工作。

上午8时30分,流动接种车驶入学校篮球场,篮球场变身”新冠疫苗临时接种点,划分为等候区、预检登记区、接种区和留观区从入场到最后的留观,全程都有指引牌和志愿者指示方向。医护人员严格按照操作规程,在预检区严格把关,做好告知登记区医务人员根据疫苗接种要求,询问被接种者是否存在接种禁忌症,认真核对、录入接种人员信息并要求签字确认接种区,医护人员再次核验身份并取出疫苗,扫码后为接种对象进行注射接种。从消毒、排气进针、抽回血到注射一气呵成。我校学生接种热情十分高涨,在辅导员和现场志愿者的指引下,他们在规定通道里有序地进行接种,医护人员对留观区完成接种的学生一遍又遍不厌其烦地进行询问和观察,要求被接种者严格留观30分钟,牢牢把住最后道关。

前来接种疫苗的学生对现场指导老师说:“其实早就想打疫苗了,平时上课很难抽出时间去外面接种点排队打疫苗,现在学校组织开展新冠疫苗进校园进行集中接种,不出校门就能打,非常方便!他们也非常感谢医护人员的辛苦付出,积极配合医护人员的安排。

办事处、社区和学校领导对同学们积极响应国家倡议,主动进行疫苗接种的行为表示肯定,嘱咐同学们要严格遵守接种规定,加强自身锻炼。

/图 周珲