我校管理学院2021年“职业教育活动周”实施方案

发布者:职业教育活动周发布时间:2021-05-20浏览次数:20

弘扬工匠精神,争做高技能人才培养全校师生的劳动观念、吃苦精神、工匠精神和职业素养根据《教育部等十部门关于做好2021年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2021〕5号)、山东外事职业大学《关于进一步提高校园文化活动水平的意见》(鲁外事校字〔2021〕1号)的文件要求,管理学院制定本活动实施方案。

一、活动时间

5月22日至28

二、活动内容

2021年“职业教育活动周”期间,我院组织开展以下活动:

(一)企业专家进校园,开展主题讲座

职教周期间,为培养学生的职业精神,塑造工匠品格,结合我院专业实际,我院拟邀请企业专家进校作专题讲座,使学生近距离接触行业和就业信息,开拓学生专业视野。

专题讲座
主讲人
“物流技术前沿”专题讲座京东物流人力资源部经理郑明均
“游轮产业发展和就业前景”专题讲座
青岛德龙船舶管理公司副总经理刘可泽

)教师技能大赛

活动期间,为进一步加强教师业务基本技能的锻炼,促进教师牢固树立爱岗敬业思想,磨练教学内功,优化整体素质,提升教书育人的品位,管理学院将开展“新教师授课基本技能”,具体比赛方案如下:

1、参赛对象与实践

管理学院新教师(讲师职称以下教师)

2、比赛时间及地点

暂定2021年5月26日下午14:30-17:00,经远楼209B

(具体时间可能会根据学校整体活动安排有所调整,以通知为准)

3、比赛形式

授课要求:采取PPT的纯教授授课的形式,教学内容为本专业课程,授课时间为15分钟;参赛教师赛前抓阄决定出场顺序。参赛教师全部授课完毕后,评委教师依据《新教师授课基本功技能比赛评分表》的要求,对参赛选手进行打分,按平均分数(四舍五入,保留两位小数)排序,取前三名。分数并列相同时,临时增加五分钟的知识点讲解环节,再投票,按票数决定名次。

4、奖项设置

本次比赛奖励前3名,并颁发证书和奖品。

观摩学生职业技能大赛备赛

活动期间,根据我院组织备战全国职业院校技能大赛、全省职业院校技能大赛等赛事实际情况,我院将组织学院师生观摩各赛项的师生备战情况,激发参加师生参与职业比赛积极性,强化学习专业职业技能的意识,培养师生工匠精神和职业素养

我院目前备赛情况汇总如下:

各赛项名称

指导老师

新零售虚拟仿真精英赛

 梁傲男  潘晓飞

智慧企业人才管理能力培养对抗赛

 谭佳慧  史阁妮

山东省创业综合模拟竞赛

 梁傲男  薛成森

山东省创业营销专项赛

  张   梁傲男

第二届全国供应链大赛

 隋禄颖  马莉莎

链战风云”第四届全国大学生智慧供应链创新创业挑战赛

马莉莎

2021年“云驴通杯”第十二届全国旅游院校服务技能大赛(导游服务)

 宫丽娜 侯媛媛

“尖峰时刻”酒店管理系统模拟大赛

宫丽娜 赵颖


(四)积极宣传,营造氛围

职教周期间,我院将积极开展“职业教育活动周”宣传,在学院网站、学院大厅等主要宣传渠道开展活动宣传。向广大师生积极宣传“技能:让生活更美好”的职教周主题,传递“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的职业精神。引导广大师生爱岗敬业,德技并修,倡导青年学生重视技能锤炼,积极投身中华民族复兴伟大事业中。