我校信息与控制工程学院 2021年“职业教育活动周”实施方案

发布者:职业教育活动周发布时间:2021-05-20浏览次数:13

为贯彻落实全国职业教育大会精神,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传展示技能创造美好生活、职业教育“长入经济、汇入生活、渗入人心、融入文化、进入议程”的改革发展成果,充分展示我院职业教育丰硕成果,根据《山东省教育厅等10部门关于做好2021年职业教育活动周相关工作的通知》、《山东外事职业大学2021年“职业教育活动周”实施方案》文件要求,结合我院五月份“工匠节”的活动安排,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,认真落实习近平总书记关于职业教育的重要论述及全国职业教育大会精神,稳步发展职业本科教育,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

二、活动时间

2021年5月22日至28日

三、活动主题

人人出彩,职教筑梦

四、活动内容

2021年5月22日至28日“职业教育活动周”期间,我院将组织开展以下几项主要活动:

(一)举办大学生专业技能竞赛

为提高在校大学生的计算机综合素质,加强计算机知识在学院范围内的相互交流,给同学们营造一个良好的学习环境,丰富在校大学生的课余生活,引导学生积极思考,培养对计算机的兴趣,具备能解决实际问题的能力,活动期间,由信息与控制工程学院学生会发起,山东外事职业大学软件技术协会组织举办“信息与控制工程学院第一届计算机综合应用能力技能竞赛”。

1、比赛时间:2021年5月22日

2、比赛地点:实验楼通用机房5、通用机房6

3、竞赛时长:4小时

(二)邀请企业专家开展就业指导讲座

活动周期间,为增加我院学生就业创业知识储备,促进大学生未来职业发展和创业就业,我院邀请江苏传智播客教育科技股份有限公司院校主管石国兰总经理为我院学生开展就业指导讲座。

(三)开展“致敬最美劳动者”活动

活动周期间,我院团总支组织学生开展“弘扬工匠精神,致敬最美劳动者”活动,通过采访、慰问身边的保洁、宿管、后勤师傅等不同劳动者代表,弘扬立足本职、爱岗敬业、甘于奉献的劳动者精神,激发我院学生树立良好的劳动意识,进一步提升工匠精神和职业精神。

(四)举办第十一届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛校内赛

活动周期间,为进一步强化我院学生学习专业职业技能的意识,进一步培养工匠精神和职业素养,学院特举办第十一届全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛校内赛。本次校内赛四个赛项的比赛,分别为计算机基础赛项、Office文字处理赛项、Office电子表格赛项和Office简报设计赛项。

(五)开展教师编程技能大比武

活动周期间,为进一步加强教师业务基本技能的锻炼,促进教师牢固树立爱岗敬业思想,夯实教学基础,磨练教学内功,优化整体素质,提升教书育人的水平,我院根据实际情况开展“教师编程技能大比武”活动,为教师搭建一个锻炼自己和展示风采的平台。具体比赛方案如下:

1、参赛对象

信息与控制工程学院全体专职教师

2、比赛时间及地点

暂定2021年5月26日,实验楼(具体时间可能会根据学校整体活动安排有所调整,以通知为准)

3、比赛形式

参赛教师采用自己最熟悉的编程语言对参赛题目进行编程,根据“蓝桥杯”等竞赛项目评分标准,对参赛选手的表现进行打分,按照得分进行排名。

4、奖项设置

本次比赛评选一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并颁发证书和奖品。

(六)刘法胜教授为全院教职工做学术报告

活动周期间,为了让教师们快速了解本领域及相近领域的学术前沿了解行业动态,也为了给教师们一个互相交流学术的机会,我院院长刘法胜教授为学院全体教职工做学术报告,主题为人工智能时代的科学研究和教育范式漫谈”,时间暂定为2021年5月26日下午15:00,地点在实验楼S410。

 

 

 

信息与控制工程学院

                                 2021年5月18日