全校开展心肺复苏技能培训活动

发布者:职业教育活动周发布时间:2020-11-12浏览次数:10

    按照山东省职业教育活动周的部署和山东外事职业大学“职教活动周”的安排,我校对全体师生的心肺复苏技能培训工作,于20201111日全面启动展开。

在日常工作生活中,每分钟就有1人发生心脏骤停的突发事件,且约有80%发生在院外,因为目击者缺乏急救知识和技能,面对突发的心脏骤停昏迷倒地的患者,不敢贸然施救,以致院外救治的成功率不足1%,错过了心脏骤停的“黄金4分钟”。若在4分钟内得到救治,将有50%~60%的患者得以恢复,在46分钟内约有40%的患者救治成功,在610分钟内救治成功率为20%左右,10分钟以上的救治成功率几乎为零,希望渺茫。所以,掌握心肺复苏技能,是心脏骤停第一时间得到救治的保障,其不仅是医务人员掌握的基本技能,也是每个公民必须掌握的基本救治的常识。2020年教育部、国家红会曾联合下发通知,要求将健康教育纳入教育教学内容。

学校对该项工作高度重视,成立了以刘先义常务副校长为组长的领导小组,研究讨论制定了全校师生开展心肺复苏培训的实施方案,确定了培训时间、顺序、任务、模具、工作流程、考核标准、指导教师等。该项工作由护理学院具体负责组织实施,教务处、科研处协助。

在第一批培训的开班仪式上,王开贞副校长进行了为什么要开展心肺复苏技能培训的动员,教务处副处长朱延鹏、科研处王亚飞等部门领导参加了开班仪式,首先对建筑工程学院、信息与控制学院两个学院的教师及辅导员进行了培训。

培训流程是首先由护理学院教师进行PPT讲解心肺复苏抢救的意义、做法,然后由专业教师进行演示,严格按照评估环境、判断意识和呼吸、呼救、进行心脏按压、开放气道、人工通气、5个循环后再次评估等步骤进行操作,在演示中详细讲解每个环节要注意的细节及问题。然后分为6组,每组由两位指导老师开展练习,所有人员必须重复三次以上5个循环的实操练习,最后完成达标考核,要求每一位教职工准确掌握心肺复苏技能,考核合格达标。

通过开展此项活动,强化了全校教职工“健康第一,生命至上”的安全意识、抢救意识,广大教职工热情高涨,学习的积极性、主动性十分热烈。

按照学校的统一部署,完成全校教职工培训后,将全面开展第二阶段全校大学生培训,并将健康教育培训纳入教育教学体系中。在完成校内师生培训后,学校将组织医护专职教师开展社会培训,健康进社区、进中小学、进超市、进车站,为健康中国做出贡献。