建筑工程学院“结构设计大赛”实施方案

发布者:职业教育活动周发布时间:2020-11-09浏览次数:14

    为落实山东省教育厅等十部门《关于做好2020年职业教育活动周相关工作的通知》(教职202011号)和《山东外事职业大学2020“职业教育活动周”实施方案》的文件要求,根据建筑工程学院专业特点,为加强学生对专业课程理解,考查学生对建筑力学知识的掌握和运用能力,增加他们对结构体系的认知,培养学生的动手能力,特此举办结构设计大赛”,具体实施方案如下:

一、主办方:建筑程学院

二、活动时间:2020116日1113日

三、活动范围:

山东外事职业大学建筑工程学院全体同学

四、活动开展:

1、模型制作材料和工具 

竞赛期间,承办方为各队提供以下材料及工具用于模型制作:

1)白卡纸每组5张,用于模型制作;

2)白乳胶:每两组1瓶,乳胶只作为粘合剂,参赛队不能用其来改变绘图纸的力学性能(如将白卡纸浸如乳胶,将乳胶灌入模型空隙中等),一经发现将取消该参赛队伍的比赛资格;

3)美工刀、剪刀和钢尺各一把;

备注:各队不允许自带白纸、胶水、白乳胶、双面胶等模型制作材料,一旦发现则取消参赛资格,但可携带尺子、三角板、圆规等辅助制作工具。

2、模型制作要求:

1)制作800mmx800mm的屋架模型,结构形式任选,要求工艺简单,传力路径清晰,所有杆件、节点及连接部件均采用给定材料与胶水手工制作完成,要求能放置10kg以上重物,屋架尺寸误差不超过3mm。

2)桥的总重量不得超过900g;

3)加载过程中不允许身体接触模型。

4)需要计算屋架受力情况,编写计算书。要求算出受力情况下各个杆件中的内力。(计算书有严重错误不得加载)

五、评分及奖励

评分分两项

第一项由评委对各组方案及计算书进行打分,取平均分,占20%

第二项将模型加载重量与自身重量相除得数据AA值最大一组为100分,其余各组按照与最大组A值比赋分,占80%。

以上两项得分相加即为各组最终得分。

比赛设:一等奖一名,奖励奖品及证书

二等奖2名,奖励证书

三等奖3名,奖励证书

评选“最佳答辩”一名,奖励奖品及证书