关于“胶东经济圈首届大学生职业生涯规划大赛”实施方案

发布者:职业教育活动周发布时间:2020-11-06浏览次数:15

加快胶东经济圈就业和人才服务工作一体化发展,经研究决定,在省人力资源社会保障厅指导下,青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市人力资源社会保障局联合有关高校,共同举办胶东经济圈首届大学生职业生涯规划大赛。现将《胶东经济圈首届大学生职业生涯规划大赛实施方案》印发你们。本次大赛为公益性比赛,不收取参赛学生费用。请各学院根据实施方案要求,结合新冠肺炎常态化疫情防控有关规定,抓好组织实施。

一、大赛主题

智汇胶东·共赢未来

二、参赛对象

大赛面向外国语学院国际商学院建筑工程学院信息控制与工程学院管理学院的在校大学生分为本研组、高职高专组。

(一)本研组(A组):本科学历在校生。

(二)高职高专组(B组):专科学历在校生。

三、大赛流程

大赛于20209月启动、12月底结束,主要分以下流程:

(一)赛前筹备(9月中旬)。下发大赛实施方案,开通大赛活动微信公众号、抖音官方账号等,同步启动赛事宣传、大赛报名等活动。

(二)大赛启动(9月下旬)。在青岛市举办大赛启动活动,邀请国内知名职业生涯规划指导专家、知名企业家参加。

(三)大赛指导(9月—10月)

1.在校大学生指导。组织开展五市高校在校大学生职业生涯规划宣讲培训和职业能力评估等活动,支持有条件的高校设立“职业生涯名师工作室”“双创中央教室”“职业能力实训室”。

2.指导教师培训。举办5市高校职业规划指导教师培训班,邀请知名高校或企业职业规划指导专家对高校职业规划指导教师开展专题培训。

(四校级初赛(10月下旬)。各高校自行组织开展大赛初赛,根据名额分配数量,推选出大赛复赛选手(复赛选手分配名额见附件2)。各高校指导教师按照大赛相关要求对本校参赛选手,进行书面作品、VCR作品指导并完成参赛作品(书面作品和VCR作品要求见附件3)。

(五)复赛选手集训(11月上旬)。采用线下与线上直播结合的形式,对各高校推荐的复赛选手进行赛前培训。

(六)城市复赛(11月中旬)。复赛选手集训后,参赛选手对书面作品和个人VCR进行最后一轮修改,由所在高校统一将晋级复赛选手的纸质书面作品(一式两份)和个人VCR(其中涉及参赛学校及个人信息需作匿名处理,图片、文字等内容A4纸打印简装;个人VCR时长不超过90秒,报送电子版)于规定时间前报送或邮寄至大赛组委会办公室(地址:青岛市崂山区同安路891304房间青岛市大中专毕业生就业指导中心),参加复赛作品评审。大赛组委会将组织专家封闭评审。书面作品和VCR评审完成后,按照分数由高到低,从各组中分别遴选出40强参加决赛。

(七)决赛选手赛前集训(11月下旬)。对入围决赛选手集中进行赛前集训,通过现场指导、企业走访等形式,提高参赛选手对职业生涯规划的认识,邀请就业指导专家、企业HR对参赛选手进行职业生涯规划和参赛作品指导。

(八)决赛及颁奖活动(12月上旬)。在青岛市举办大赛决赛。决赛内容由VCR展示、主题陈述、情景模拟、现场答辩四部分组成,每位选手参赛时间限时20分钟,其中VCR展示2分钟,主题陈述8分钟,情景模拟7分钟,现场答辩3分钟。VCR展示自我介绍视频;主题陈述由参赛选手以PPT形式展示个人职业生涯规划书;情景模拟由参赛选手围绕“目标职业典型工作情景”为主题自编短剧,时间不超过6分钟,选手扮演本人参赛作品中规划的目标职业角色,可邀请同学、老师联合参演,总上场人数不超过4人,扮演结束后,选手进行1分钟自述,阐明为应对工作情景中遇到的问题在大学期间应提升哪些职业素质,该如何提升;现场答辩环节由评委对参赛选手进行现场提问,全方面展示选手对目标职业的理解。决赛结束后,择期举办颁奖活动。

、配套服务

(一)设立参赛大学生就业跟踪服务档案。大赛为报名参赛的大学生建立服务档案,进行就业跟踪服务,推送最新高校毕业生就业创业政策、职业培训信息、实习实训和企业招聘信息等。

(二)建立决赛选手双导师制度。大赛为入围决赛选手配备校内就业指导教师和职业规划导师,就业指导教师由选手所在学校确定,职业规划导师邀请知名企业家或企业人力资源专家担任,及时为选手进行参赛指导和后续跟踪服务。

(三)开展参赛高校大学生职业生涯规划发展现状的评估与指导服务。组织由专业机构免费对参赛高校大学生职业生涯规划发展情况进行评估,出具一份《××高校大学生职业生涯规划发展现状白皮书》,为高校优化提升职业生涯规划课程提供数据支撑。

(四)建立参赛高校“职业生涯名师工作室”“双创中央教室”“职业能力实训室”。为有条件高校免费设立“职业生涯名师工作室”“双创中央教室”“职业能力实训室”,为高校搭建专业化职业指导平台载体,提升学校职业生涯规划水平。

附件1:胶东经济圈首届大学生职业生涯规划大赛

附件2:胶东经济圈首届大学生职业生涯规划大赛复赛名额分配表

附件3:胶东经济圈首届大学生职业生涯规划大赛书面作品和个人VCR评分标准

— 5 —